best365体育_亚洲版入口

欢迎光临best365体育亚洲版网!
best365体育亚洲版入口

当前所在位置: 首页>best365体育>爱尚首页推荐

银川美食:城中小宴 精致而温情

时间:2022-04-18 15:50:11来源:best365体育亚洲版网
分享到:

  饮食文化中,离不开宴。亲朋平日相聚,规模不用大,一桌美食“小宴”,足够大家共度一段美好时光。

  为挖掘兴庆味道、兴庆故事,凸显兴庆区消费高地特色,由中共银川市兴庆区委宣传部与best365体育亚洲版入口联手策划的“吃在兴庆,打卡老街——2022兴庆区老街巷、老味道”评选活动正式启动。这次我们在两家适合小宴的餐厅,感受相聚的愉快。

  黄鹤楼饭庄的昔与今

  昔日便是银川有名的高档饭庄

  新华路上的黄鹤楼饭庄是一家始于1946年的老字号餐饮品牌,如今属于同福餐饮服务有限公司。店内过道的墙上,还贴着昔日饭庄的老照片。

  银川同福餐饮服务有限公司办公室主任马润生指着那些老照片介绍,在七十多年前的银川,便有了这家饭庄。一幢二层木结构小楼坐落在今天的新百购物中心以东,银川剧院附近,当年这里饭菜比较上档次,是银川有名的高档饭庄。到了1949年9月银川解放时,解放军第19兵团首长还在黄鹤楼饭庄摆了两桌宴席,宴请被誉为“和平老人”的郭南浦等西北人士,共同庆祝宁夏和平解放。

  1956年,黄鹤楼饭庄公私合营,1958年转为国营企业,到了1967年,黄鹤楼一度更名为“向阳饭馆”,地点也搬到了中山街。十一届三中全会以后,黄鹤楼饭庄又恢复了原名,几经变迁,修缮旧房,扩大面积,继续经营传统风味菜肴。

  如今有更多百姓乐道的佳肴美味

  一路走来,黄鹤楼饭庄几经变迁,2000年又经改制,在北国饭店和同福居大酒家整体拆除后,在此地址建起了新同福宾馆、黄鹤楼饭庄。如今的黄鹤楼饭庄,宽敞的环境、舒适的包间,成为银川百姓聚会宴请,享用美食的好地方。

  “民国时期的黄鹤楼饭庄聘请了从山东来的名厨杨金山掌灶,所以当时以鲁菜为主。”马润生说,黄鹤楼饭庄传承至今,留下了很多经典菜肴,比如葱爆羊肉、糖醋鱼、黄焖鸡、烧三鲜、酱牛肉等,都是老银川人家喻户晓的。

  说话间,厨房的糖醋鱼要起锅油炸了,裹着一层面浆的鱼身和鱼块分别在滚热的油中变得金黄,鱼身定型,首尾翘起置入盘中,鱼块在鱼身上拼回原来的位置,浓稠鲜亮的糖醋汁一勺勺浇在上面,香气四溢。

  一家饭庄随着时代发展不断变迁,而一条鱼从昔日吃到今天。一桌宴饮,总能在这精致、欢腾、美好的菜肴中,体会到一如既往的欢乐与愉悦。

  江南菜的雅宴体验

  从吃得豪气到感受雅趣

  位于北京路的泰丰荷花主题餐厅自1999年开业,经营了23年。起初餐厅瞄准了高端餐饮市场,以鲍鱼、鱼翅等食材为主打产品,餐厅名字也叫“泰丰鲍翅楼”,“刚开业时生意着实火了几年。”餐厅营销部经理李敏说,后来随着人们饮食偏好变化,餐厅也开始改变经营策略,主打更加亲民的菜品,“我尝试做了一段时间川菜,直到8年前改成现在的店名,菜品也以江南菜为主。”

  按理说川菜很受欢迎,为什么还要改做江南菜呢?李敏解释说,这些年人们生活品质提高,小型宴会越来越多,尤其是家庭宴会、亲朋聚餐,“比如百天宴、生日宴、寿宴,这类宴会比较多。”她说,一家老小在一起吃饭,难免众口难调,而清淡的江南菜可以包容所有人的口味。

  但随着一段时间经营,李敏说,他们发现,越是小型宴会,食客对菜品口味、就餐体验也越是挑剔。因此,除了日常菜品,每到八九月份,餐厅还会设计举办美食节,比如荷花美食节。“届时,餐厅会采集新鲜的荷花、荷叶烹制美食,让食客在吃好的同时,也能在时令美味中感受雅趣”。

  宴会上的仪式感

  杭州油爆鸭、龙井虾仁、藕粉皮、上海酱鸭……这些都是地道的南方风味,但在泰丰荷花主题餐厅里,烹饪的也不止是传统的江南菜,餐厅推出的一道枸杞鱼羊鲜,就是将淮扬菜进行了本土化改良。

  “鱼是我们本地的花鲢鱼头,羊用的是咱们宁夏的羊头,品质最好。”餐厅厨师长王建云正在指导后厨烹制这道菜,他说“千滚豆腐,万滚鱼”,鱼羊鲜这道汤品,有肉、有鱼、有豆腐,要炖上一个半小时,食材的味道融合在一起,形成绝美的鲜味。在出锅前,再调入一些南瓜汁,乳白色的汤汁变得金黄,撒上枸杞,更精致美观。

  在盛放枸杞鱼羊鲜的汤盆旁边,还有一些野鸡蛋和各种配料,王建云介绍,野鸡蛋也可以提鲜,汤盛到碗里,再把野鸡蛋打到汤里,形成蛋花,味道层级更加丰富。枸杞鱼羊鲜上桌前,后厨要给它盖上盖子,再用一个纸条暂时封住,等它被推到客人面前,须得先进行一个小小的剪彩仪式,才能品尝这道菜。“我们很多菜都有一个小仪式,除了剪彩,还有冲干冰,客人觉得这些小仪式都还挺有趣的。”李敏说,尽管是小型宴会,但宴请这天对于食客来说也是个特别的日子,需要一些仪式感。

  记者 李尚

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版|

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号