best365体育_亚洲版入口

欢迎光临best365体育亚洲版网!
best365体育亚洲版入口

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

聚焦疫情防控丨宁夏疫情防控有“温度”

时间:2022-04-19 12:40:28来源:新华视点
分享到:

  近日,宁夏吴忠市同心县丁塘镇李岗子村村民发布的一条短视频受到关注,这条短视频取材于李岗子村微信群,虽然视频画面模糊且抖动,但身穿防护服的“大白”正在羊圈给羊添加草料和玉米、一些羊还蹦蹦跳跳地围着“大白”转的场景却让人印象深刻。

  记者求证后得知,视频中喂羊的“大白”是李岗子村的村干部和志愿者。4月6日,李岗子村发现区外返宁阳性检出人员,同心县随即对全境暂时实行封闭式管理,李岗子村因4户村民隔离在外,家中牛羊无人照料,为隔离村民喂牛养羊的重担就落在村干部和志愿者的肩上。

  “4户村民家中共有27头牛、100多只羊,它们是村民的‘命根子’,被隔离在外的村民千叮咛万嘱咐拜托村上把家里的牛羊照看好。村子封控后,村干部和志愿者第一时间行动起来,每天分两班准时准点上门饲喂牛羊,让隔离在外的村民放心。”李岗子村村委会主任李翔说。

  李岗子村村干部上门为隔离在外的村民喂羊。(受访者供图)

  疫情防控以来,李翔等村干部和志愿者经常从清早忙到深夜。饲喂牛羊时,李翔和两名志愿者要对牛棚羊圈进行消毒,随后各司其职给牛羊拌料添草。李翔说,防护服不透气,一些村民家还需从水窖提水,一出汗很不舒服,干活时也得小心翼翼避免把防护服刮破,平时一个多小时就能干完的活现在得两个多小时。

  当下正值春灌季,封控村庄田里的庄稼急需灌溉。因隔离在家的村民不能出户,田里的庄稼“渴”,村民心里更急。对此,同心县水务局全员出动帮助隔离村民灌溉土地,抢抓农时。在田间撒化肥的同心县水务局局长石彦玉说:“在群众最需要的时候,说多少好听的话,都不如把水引到田里、把肥料撒到地里让他们暖心。”

  李岗子村春灌分队队员在田间地头劳作。(受访者供图)

  11日晚,同心县水务局组织10名干部在农田旁搭起帐篷,成立李岗子村春灌分队,24小时“三班倒”帮村民灌溉土地。春灌分队队员马光华自疫情发生以来一直坚守一线,11日当晚,他就帮村民浇地到后半夜,晚饭到后半夜换班时才吃上。马光华告诉记者,春灌分队三人一组外加一名机动人员,他们一天能浇地150亩左右,打算用10天时间将全村1950亩土地灌溉完毕。

  “现在农田水利设施日益完善,把水引到田里并不难,但把化肥均匀撒到田里则是个技术活,我们一组都会配一名有种地经验的队员专门撒化肥。”马光华说,农时不等人,错过灌溉时间可能会对庄稼收成造成影响,他们多浇一块地,隔离在家的村民就能多安一份心。(记者许晋豫)

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版|

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号