best365体育_亚洲版入口

欢迎光临best365体育亚洲版网!
best365体育亚洲版入口

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

抗疫一线的基层力量

时间:2021-11-29 10:59:15来源:best365体育亚洲版网
分享到:

  面对新冠肺炎疫情的反扑,银川人手挽手、肩并肩,用自己的坚守和奉献迎来了最终的胜利。冲在一线的社区干部和志愿者们,给我们留下了一个个让人感动的抗疫故事。

  “跨街”支援见证基层力量

  胡莉是兴庆区银古路街道康园社区党委副书记,这次疫情防控中,“跨街”支援到了丽景街街道景太社区的中风险地区——太阳都市花园小区。13天的一线抗疫,来自不同街道的社区工作人员同甘共苦、并肩作战,见证了彼此的努力与坚强。

  11月6日,天上飘着雪花,胡莉一到太阳都市花园,就穿上防护服,加入了核酸采集团队。胡莉和市第一人民医院的毛佳丽医生、张芝莉医生组成的团队,负责太阳都市花园43号楼4个单元45户115名居家隔离居民的核酸采集。“我们社区工作人员负责敲门、扫码,医护人员负责采集核酸,最开始心里还是有一点紧张,但这样的情绪还不能传递给居家隔离的居民,所以我们也要尽量保持镇定平静的状态。”

  到了当天下午胡莉才得知,她近段时间都不能回家,需要集中居住在宾馆,这让她一时感到有些措手不及。因为丈夫白天要上班,8岁的儿子就只能独自在家了。不过幸好孩子比较懂事,每天都能自己上网课,可是中午也只能是就着榨菜吃米饭了。

  “跨街”支援太阳都市花园13天,胡莉忙得不可开交。“有居民买水、买电、买天然气,还有老人或孕妇就医等多种特殊情况,我们都尽量解决。”胡莉说,虽然自己穿着厚厚的防护服,但是依然能感受到居家隔离居民们对于抗疫工作者的支持和温情。还有小朋友会每天换一身新衣服、换一个新发型,来欢迎核酸采集团队的人上门采样。

  胡莉说,以前自己的工作基本上都局限于所属的街道社区,很少跟其他街道社区的同行打交道。但在支援太阳都市花园的13天里,她认识了许多来自其他街道社区的同行,真正感受到了基层社区工作者的凝聚力和战斗力。

  11月18日,太阳都市花园被宣布降为低风险地区,胡莉说,她当时一下子就热泪盈眶了,“真觉得有种胜利了的感觉。”

  一个党员就像一团火苗

  62岁的管仲甫是金凤区长城中路街道枫林湾社区香榭花园小区第一党支部书记,疫情发生后,他带领小区的老党员们打造了小区疫情防控的铜墙铁壁。

  10月18日,香榭花园小区有了封控的楼栋单元,在搭第一个帐篷时管仲甫就站了出来。“我是党支部书记,应该冲在前面,负起责任。”后来随着封控的楼栋单元越来越多,小区的防控压力也越来越大,最多时小区的22栋楼被封控了17栋。由于防控人手严重不足,管仲甫便动员了仅剩的5栋楼里的十几位老党员出来发挥作用,共同守护好小区。

  马林冲和妻子王凤英都是党员,夫妻俩在抗疫一线每人负责一个封控单元,每天坚持值守;66岁的党员史铸明由于刚做完手术,身体还没完全恢复,老伴郑振萍便主动代夫上阵。

  兴庆区银古路街道康园社区春和苑小区党支部书记刘长金是最早出来当志愿者的。10月19日他就动员儿子刘波、女儿刘静主动做志愿者,一起在小区参与疫情防控,这也感动了更多的居民加入志愿者队伍。

  管仲甫说:“一个党员就像一团小火苗,组织起来那就是一团熊熊大火,我们一定能够赢得最后的胜利。”

  记者 申雷

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版|

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号