best365体育_亚洲版入口

欢迎光临best365体育亚洲版网!
best365体育亚洲版入口

当前所在位置: 首页>新闻中心>时事

“开江”那些事儿

时间:2022-04-19 11:21:41来源:新华网
分享到:

  随着天气转暖,黑龙江省的各大江河被春天“唤醒”,解除冰封。“开江”这种自然现象,亦具有丰富的文化内涵。

  “五、四、三、二、一,起爆”

  黑龙江省河流“开江”期间经常发生局部河段卡塞的情况,威胁沿河群众生命和财产安全。防凌破冰就是在容易形成卡冰的狭窄河段炸碎冰盖,进行破冰处理,使上游来冰顺利下排。

  “报告,爆破组炸药准备完毕,请指示。”

  “爆破组请注意,五、四、三、二、一,起爆。”

  在爆破员的指令下,伴着巨响,一道道夹着冰的水柱瞬时冲上几十米高的天空,浩浩荡荡的气势仿佛万马奔腾,冰封的江面与天空霎时模糊了边界……这是黑龙江干流漠河段在进行防凌破冰。

  黑龙江出入境边防检查总站塔河边境管理大队民警在黑龙江破冰爆破现场警戒。新华社发(褚福超 摄)

  破冰要掌握冰情预报,选择破冰时机,在快“开江”时破冰最有效。每年“开江”时节,黑龙江省一些凌汛高发地区会采取措施预防凌汛。

  记者从黑龙江省水利厅了解到,今年3月15日至4月上旬,省水利厅组织松花江中下游依兰县、佳木斯市、桦川县,黑龙江上游漠河市、塔河县、呼玛县等6个市县实施主动防凌破冰工作,共实施爆破19处、长度45.8公里。爆破工作的完成为黑龙江、松花江顺利“开江”提供了有利条件。

  “文开江”?“武开江”?

  “咔嚓咔嚓”“哗啦啦”……近日,乌苏里江饶河段宽阔的江面上,大大小小的冰排顺流而下,互相碰撞、挤压,发出声响,形成“跑冰排”的壮美景观。

  4月8日拍摄的松花江哈尔滨段江面(无人机照片)。新华社记者 谢剑飞 摄

  每年四五月份,黑龙江省大大小小的江河解冻,形成“开江”之势。而这里的“开江”又有“文武”之分。气温缓慢升高,冰面一点点化开,顺流而下,称为“文开江”;“武开江”则是冰层在陡然升高的气温作用下崩裂,巨大的冰块互相撞击而下,气势磅礴。

  每逢“开江”时节,居住在江边的群众会不约而同地来到江边,观看这春天的盛景。

  一种独特的文化符号

  在黑龙江省,“开江”既是一种自然现象,也是一种文化。历史上,每到“开江”时节,人们都要进行祭江大典,表达沿岸百姓对母亲河的恭敬、热爱。

  近年来,黑龙江省的哈尔滨市、大兴安岭地区呼玛县、双鸭山市饶河县等地均举办过“开江节”活动。

  “开江”对于曾逐水而居的少数民族意义重大,如今少数民族群众不再像从前那样依赖江河为生,但一些“开江”传统仪式已成为其民族文化的一部分,“开江节”变成一种独特的文化符号。

  “乌苏里江来长又长,蓝蓝的江水起波浪,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满舱……”又是一年“开江”时,河流打破沉睡一冬的平静,奔涌向前……

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版|

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号