best365体育_亚洲版入口

欢迎光临best365体育亚洲版网!
best365体育亚洲版入口

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

银川用水权改革取得新突破

时间:2022-04-19 09:33:56来源:best365体育亚洲版网
分享到:

  best365体育亚洲版网讯(记者 吴春霖)记者昨日从银川市水务局获悉,目前全市用水权改革正稳步推进,我市将抓好用水权改革顶层设计,实行最严格水资源管理制度,科学划定不同区域、不同水源、不同行业用水量红线,激活水资源商品属性,形成以奖促节良性机制,掌控水资源安全主动权,全面推进用水权改革取得新突破。

  严格水资源管理制度

  在用水权改革过程中,按照要求,各县(市)区要全面建立和运行农业水价综合改革四项机制,严格执行水价标准,建立精准补贴和节水奖励,全面推行农业用水超定额累进加价制度,通过节水有效减轻农民水费负担。同时,重新核定符合自治区用水定额的居民用水“阶梯水价”的基准水量和递进水量,将超计划超定额征收的加价水费由供水企业使用转为财政收入。为有效控制供水企业管网漏损率,将水资源税由用水端改为取水端计税,将水资源价外税改为价内税计征,力争6月前完成。

  “实行最严格的水资源管理制度,加强水资源节约保护,是一项长期而艰巨的战略任务。我市将全面开展取水许可和水资源论证,对各类经济发展规划及工业园区规划必须完成区域水资源论证报告。此外,我市将依据相关规定组织专家对水资源论证进行审查,并建立多部门联合执法机制,提升水资源违法违规线索发现和快速处置能力,严厉打击违法违规取用水行为。”银川市水务局局长董建华说道。

  探索建立水银行

  记者了解到,全市将继续建立完善重点用水户监控名录,规范建立用水台账,对年用水量1万立方米以上企业实现计划用水全覆盖,从严核定并下达用水计划。全面推进6个工业园区节水达标建设和节水型企业达标建设,万元工业增加值用水量较2020年降低2%以上,工业用水重复利用率达到86%以上。

  值得一提的是,我市正在制定《金融支持用水权改革实施方案》,建立用水权收储交易投融资机制,支持金融机构开发用水权抵质押相关金融产品,探索金融支持用水权改革有效路径。将计划以银川经开区为试点,探索建立水银行,力争年底完成首笔抵质押贷款和探索水权借贷。

  下一步,市水务局将树牢改革方向,联合多个部门尽快制定出台《银川市“十四五”“四水四定”用水权管控方案》和《银川市节约用水奖惩办法》《银川市再生水利用管理办法》《银川市与市辖三区水资源税收入分配办法》,全面强化用水权改革保障措施,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市为统领,以用水权改革“关键一招”推进产业转型升级为目标,聚焦发展大局,确保用水权改革目标任务高质量完成。

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版|

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号