best365体育_亚洲版入口

欢迎光临best365体育亚洲版网!
best365体育亚洲版入口

当前所在位置: 首页>新闻中心>头条

银川市民生工程:为美好生活加油 为幸福生活添彩

时间:2022-04-15 08:53:09来源:best365体育亚洲版网
分享到:

  悠阅城项目规模已现,预计2023年全面建成开业。记者 李靖摄

  4月6日,我市举行了2022年银川市重大民生项目集中开工现场推进会,意味着一批兜实兜牢民生基本底线的工程即将服务全市群众。对于银川市实施重大民生工程的初衷、目的,以及为城市带来的提升,银川市发展改革委相关负责人进行多角度解读,也将一个未来更加美好、更加具有区域核心优势的银川描绘在了市民眼前。

  建设民生项目 增进民生福祉

  民生领域兜底加提升

  2022年银川市重大民生项目集中开工现场推进会选在了银川市第四十二中学与市阅海第五小学项目建设现场召开,这吹响了我市教育体系整体补漏提升的号角。今年,银川市的教育基础建设项目共有39个,总占地面积51.92万平方米,总投资25.66亿元,年内可为全市提供2万个中小学、幼儿园学位,整个项目完成后,可为全市新增中小学、幼儿园3.8万个学位,满足群众就近入学的需求。市发展改革委相关负责人介绍,目前我市教育资源亟待解决的痛点是消除大班额,金凤区基础教育质量提升项目是一个包含金凤区第二十四小学、金凤区第二十七小学、金凤区高桥第一幼儿园、金凤区第三十小学等7所学校建设的项目。项目旨在解决银川市城市建设步伐进一步加快,外来人口不断增多,学校入学压力越来越大,新生人数不断增加等问题,通过学校的提升改造扭转严重的“大班额”现状。

  百年大计,教育为本。教育同时也是发展地区经济的一项长期而艰巨的事业,解决教育基础设施与生源过多之间的矛盾,改善教育办学条件,以适应教育体制改革和不断发展进步的教育工作的要求。“新建学校普遍硬件水平都比较高,风雨操场、塑胶跑道已经成为标配,还有教室配套的智能化教学设备,也变得不再稀奇。”市发展改革委相关负责人告诉记者,在教育兜底的同时通过重大民生项目的建设,学校的硬件配置也得到了显著提升,对未来教育资源的均衡提供基础。

  集中力量办大事,未雨绸缪提前缓解存在的问题,也是今年民生工程共同体现的特点。我市以重点民生领域群众获得感提升为目标,为着眼打造高品质区域中心城市,积极回应群众上学、就医、养老、托幼、住房改善等关心关切,银川市委、市政府深入推进“四大提升行动”,启动实施“七项惠民工程”,统筹建设“十小便民工程”,用心办好民生“十心实事”,着力补短板、锻长板,升级群众家门口的幸福生活。

  聚焦民生提升群众获得感

  今年全市第一批实施民生项目340个,总投资374亿元,年度计划投资107亿元,其中,基础设施民生项目157个;教育项目40个,年度计划投资14亿元;卫生医疗项目13个,年度计划投资5.2亿元;健康养老项目9个,年度计划投资4亿元;文化体育项目26个,年度计划投资9.2亿元;“十小便民工程”94个,总投资5.3亿元。据了解,今年我市民生工程主要聚焦基础教育提升、老旧小区改造、养老健康等民生领域关乎群众生活品质的基础设施建设。

  “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”习近平总书记的话掷地有声,市发展改革委相关负责人告诉记者,为人民谋幸福就要始终把“把造福人民作为最重要的政绩”记在心上,坚持人民至上,践行以人民为中心的发展思想,将好事办好,实事办实,努力提高群众的满意度、幸福度。

  今年的民生工程主要集中解决群众急难愁盼问题,比如兴庆区的老旧小区福川苑,建设于上世纪90年代中期,因建设年代久远,市政配套设施不完善,社区服务设施不健全,群众改造意愿强烈。通过此次改造,将对小区内的四类管网以及相应的地面铺装、公共区域修缮、各类功能场地及设施补充完善、周边市政设施提升、建筑节能等内容进行改造。兴庆区今年计划投资5.44亿元,改造老旧小区99个,涉及10个街道办事处416栋楼17823套住宅,总建筑面积137万平方米。

  与老旧小区相应建设的还有小微公园,作为城市绿地的补充,我市已经多年持续在城市空地修建小微公园。今年还将新建6个小微公园,目前均已开始动工,这些小微公园在建设风格、功能设置上各有千秋。北京西路南侧的北京西路小微公园,最大特色是融合了周边的工业与生活元素;丽景北街西侧地震断裂带的丽景北街小微公园,突出了低碳环保理念,采用植草沟、雨水花园等海绵城市措施,引入观赏草、有机地表覆盖物、碎石等低碳新材料,探索节约型公园绿地建设模式;丽子园北街东侧的丽子园北街小微公园,通过规则的种植结构与铺装模式,凸显景观的线条美、植物的对称美、设施的几何美,营造端庄、精致、典雅的小微公园。

  还有国商路与友爱街西南处的国商南路小微公园,注重“一老一小”休闲需求,强化慢行、纳凉、游乐等休闲功能,打造休闲健康主题小微公园;宁安街与长城路西北处的宁安街长城路小微公园,兼顾城市中轴线车行景观与周边校园需求,构建乔、灌、草结合的道路立体景观与开敞休闲空间;清和街西侧的清和北街小微公园,通过对原有绿地结构进行调整,对绿地功能进行提升,打造城市绿地有机更新示范。

  着力打造区域中心城市

  银川正在为打造区域中心城市而付出更多努力,今年以来为了提升城市通行效率,我市持续实施“交通疏堵6+N”工程,通过对城市主要道路、重要节点路口进行快速化改造,疏通城市一些堵点断头路,使城市“血脉”更加通畅。

  “交通疏堵从项目选址到立项,都经过了严谨科学的前期准备,后来又通过各种渠道向市民广泛征求意见,最终形成了实施方案。”市发展改革委相关负责人说,我们在打造具有区域优势的城市竞争力方面不断努力,在提升基础设施的同时,加大了对服务业的提升。

  去年年底投入使用的吾悦广场,以及即将投入使用的兴庆万达广场、深蓝广场,还有城南万众期待的悠阅城,这一系列的商业综合体,都将为银川市的第三产业消费升级提供良好的基础。尤其是以悠阅城为代表的第六代商业综合体,将生态商业作为新的商业卖点,在项目内打造了宁夏首个室内瀑布生态景观,带来室内气候的生态平衡。还通过打造宁夏首个室内能量森林、宁夏首创全景透明气泡天地等贴合自然生态的设计,让消费者在购物中心内也可以与大自然近距离接触。未来商业综合体内不但有传统商业,还有首店经济的加持,未来还会有室内篮球公园、萌宠乐园、跨层儿童主题乐园、滑板场、室内滑雪、室内冲浪馆等多体验业态。

  在医疗方面,银川正在与全国一流医院合作打造多个区域医疗中心,医疗资源进一步得到提升,区域竞争力进一步显现。银川市通过重大民生项目,从多维度将银川进行升级。不但要解决群众眼前急难愁盼的关切,还要放眼未来为城市可持续发展打下坚实基础。

  记者手记

  民生工程贴民心

  “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”这是掷地有声的宣示,更是念兹在兹的行动。

  今年,银川市实施一批重大民生工程,对城市发展长期以来的历史欠账进行补缺,同步对现有资源进行有效提升。将有限的钱每一分花在刀刃上,把“好事办好、实事做实”不是简单一句口号,做起来并不容易,要想做好就要了解群众的迫切需求,还要统筹全市发展综合考虑。

  经过前期大量严谨科学的调研,我市提出“四大提升行动”、“七项惠民工程”、“十小便民工程”、“十心实事”等一揽子为民项目,聚焦群众上学、就医、养老、托幼、住房改善等关心关切。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  银川市在启动“交通疏堵6+N”工程前,除了要求相关专业机构、专家学者对银川道路进行系统性分析,还向社会征集道路优化意见,最终确定了老百姓最关心、最迫切的一些道路优化方案,从主要道路的快速化改造到人行非机绿道,方案一经公布得到了群众的认可。

  金凤区基础教育质量提升项目涉及辖区7所学校的改造提升,一口气解决了外来人口不断增多,学校入学压力越来越大,新生人数不断增加等问题,通过学校的提升改造解决了“大班额”现状。老旧小区更是将多年来得不到改善的群众居住环境进行了提升,不少已经搬离老旧小区的住户回迁到了老地方,每一件为民实事都实实在在惠及群众,群众的满意度、幸福指数显著提高。

  记者 李鲲鹏

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版|

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号