best365体育_亚洲版入口

欢迎光临best365体育亚洲版网!
best365体育亚洲版入口

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨民生工程更需用心用情考量民众需求

时间:2022-04-19 09:55:50来源:best365体育亚洲版网
分享到:

  交通疏堵工程的推进是银川市着眼缓解全市交通拥堵现状,回应群众期盼、服务生产生活、提升城市形象的重大民生工程。开弓没有回头箭,工程推进已然势在必行,工程建设自然会有占道施工的问题出现,如何平衡占道施工和居民生活出行的关系,也是民生工程中需要用心用情考量的民生问题。

  今年,我市实施的6项交通疏堵重点工程项目分别为2条打通断头路、1条下穿道路、1条下穿和上跨结合式道路、2条上跨式高架桥。4个重点化快速改造项目位于兴庆区,2条断头路打通工程项目位于金凤区,均与市民的出行和生活紧密相连。在解决这些困扰城市发展已久的“堵点”的同时,要将对周边居民生活出行的影响降到最低,就必须从“提前计划、严格审批、动态疏导和有效监督”等多方面统筹进行管控。

  首先,要制订全市施工占道年度计划。按照“集中施工力量,分段滚动施工”的工作思路,提出合理化工作建议,避免重复集中开工,围而不干导致区域性、大面积交通拥堵。根据年度工作计划,提前对施工点段进行现场勘查,对交通设施建设、交通疏导和车辆绕行提出可行性方案,最大限度提高车辆通行效率。

  其次,要严格施工占道交通管理审批。施工具体起止时间、施工路段和区域范围是否按照计划执行;交通安全设施是否配备到位;现场交通安全设施设置是否符合规范;公交线路和站点调整方案是否合理;现场交通安全职责是否明晰;交通安全员是否足额配置等一系列可能会对周边居民生活出行产生影响的因素都要事无巨细地考虑进去,尤其是一些市政府批准实施之外的挖掘占道施工项目绝不能让钻空子,不能批的坚决不批。

  第三,要加强施工占道交通疏导。对中断交通的的施工点段,且对周边居住环境影响较小的,应采取“24小时施工,快速恢复路面”的施工方式,对未中断交通的施工点段,且交通流量大、路况复杂的,应采取“夜间施工、白天通行”的施工方式。交警部门要加强对施工区域的巡逻管控,避免出现长时间、大范围的交通拥堵。同时,对施工作业完毕的,应当督促施工单位迅速清除障碍物,消除安全隐患,在验收合格且符合通行要求后,立即恢复通行。

  最后,要强化施工占道监督管理。对未经批准,擅自挖掘城市道路、占用城市道路施工的,相关职能部门应及时通报并下发整改通知,责令施工方停止违法行为,限期恢复原状,不能及时整改的应依法对其进行行政处罚。

  要知道,前些年我们是受过施工占道引发阶段性严重交通拥堵的苦,有了前车之鉴自然要吃一堑长一智,既然是民生工程,就更加需要用心用情去考量市民的出行生活需求,拿出具有可行性的预案且根据实际情况来动态调整,将对居民的影响降到最低,让民生工程听民声、知民意、聚民心。

  小铁

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版|

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号