best365体育_亚洲版入口

欢迎光临best365体育亚洲版网!
best365体育亚洲版入口

当前所在位置: 首页>专题中心>专题库>2021年专题库>牢记嘱托 真抓实干 加快先行区示范市建设专题>聚焦

改进作风提升质效 银川这样干——解读《“改进作风提升质效”专项行动实施方案》

时间:2022-01-06 11:57:54来源:best365体育亚洲版网
分享到:

  作风关系发展,作风决定作为,作风影响环境。这就要求全市党员干部越是在攻坚克难的关键阶段,越要以有力举措锻造过硬作风,下狠劲革除作风积弊,以首府意识、首府责任,奋力推动银川各项事业发展继续走在前列、续写新的篇章。

  1月4日,上班第一天,我市召开新年后首个全市性会议——学习习近平经济思想专题培训班开班式暨“改进作风提升质效”专项行动动员会,以思想建设、作风建设翻开2022年新一页,向全市发出了行动令:以靶向攻坚与常态长效有序并进为原则,全面开展“改进作风提升质效”专项行动,激励全市党员干部强化责任担当、强化作风建设、强化工作质效、强化工作落实,推动市第十五次党代会确定的“12347”目标体系和“八个新突破”总体部署落地见效,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

  一、敲黑板:时间明确 范围清晰

  实施时间:从2022年1月开始,至2022年6月底结束。1月初召开动员大会,“七一”前召开总结大会。

  参加对象:以县处级以上领导干部为重点,参加单位包括市、县(市)区机关、直属企事业单位党组织。

  二、划重点:党员干部转作风八个“强化”定标准

  (一)强化“严”的工作作风。坚持落实习近平总书记关于“三严”的重要要求,坚持严字当头,以严的标准要求自己、以严的纪律约束干部、以严的举措推动工作,做到对自己严以修身、严以律己、严守规矩,对干部严格管理、严格教育、严格培养,对工作严格标准、严格要求、严格落实。着力解决打折扣、做选择、搞变通,以及责任落实失之于宽、失之于松、失之于软等问题。

  (二)强化“细”的工作作风。坚持落实习近平总书记提出的“掌握情况要细,分析问题要细,制定方案要细,配套措施要细,工作落实要细”的“五细”重要要求,增强精准意识、强化“工匠精神”、提升专业能力,坚持细节决定成败,努力做到事无巨细必躬亲、责无细小必亲为,在精细中提质增效、在精细中出彩出色。着力解决底数不清、情况不明、业务不精,以及粗枝大叶、马马虎虎、不重细节等问题。

  (三)强化“深”的工作作风。坚持落实习近平总书记“要有大格局、大情怀,谋得深、想得实”的重要要求,做到学习深悟、调研深入、决策深思、工作深抓、问题深解。着力解决表面化、简单化、“一刀切”,以及浅尝辄止、不求甚解、心浮气躁等问题。

  (四)强化“实”的工作作风。坚持落实习近平总书记关于“三实”的重要要求,带头贯彻党的实事求是思想路线,做到练实功、重实绩、出实招、干实事,扎扎实实走好新征程的每一步。着力解决不作为、乱作为、假作为和为人虚、办事虚、政绩虚,以及盲目铺摊子、热衷花架子、堆盆景等形式主义问题。

  (五)强化“勤”的工作作风。坚持落实习近平总书记“夙夜在公、勤勉工作,努力向历史、向人民交上一份合格的答卷”的重要要求,大力弘扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,坚持“一勤天下无难事”的工作信念,做到学习勤奋、工作勤勉、干部勤政,以勤为本、以勤为径、以勤补拙。着力解决庸政、懒政、怠政,以及能力平庸不会为、贪图安逸不想为、怕担责任不敢为等问题。

  (六)强化“俭”的工作作风。坚持落实习近平总书记“以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情”的重要要求,始终保持艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,牢记成由勤俭败由奢的警示,做到修德尚俭、为人尚俭、办事尚俭,树牢过紧日子的思想,确保每一分财政资金都用在刀刃上、把资源真正用到发展和改善民生上。着力解决公共资源、资金使用效益不高、跑冒滴漏,以及大手大脚、铺张浪费、奢侈摆阔等问题。

  (七)强化“廉”的工作作风。坚持落实习近平总书记“心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺”的重要要求,始终把“廉”字作为底线红线,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,突出强化对“一把手”权力行使的监督,做到以廉立身、以廉树威、以廉守正,打造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。着力解决为官不廉、用权不公、交人不清、干事不净,以及亲清不分、吃拿卡要等问题。

  (八)强化“快”的工作作风。坚持落实习近平总书记关于争做追求卓越的好把式、雷厉风行的快把式、埋头苦干的真把式的重要要求,抢先机、当排头、争主动,大力提倡“马上就办、办就办好”,做到一声令下、一往无前、一抓到底,提高工作效率,提升工作质量。着力解决见事迟、反应钝、行动晚、干事慢、办事拖,以及久议不决、久拖不决等问题。

  三、定目标:真改实改提质效四个“环节”立机制

  专项行动共安排四个环节:①学习思考、提高认识;②查摆问题、解决问题;③优化流程、强化制度;④评议评估、总结提升。

  其中,前三个环节不严格划分时段,坚持边学习、边整改、边建制,同时进行、压茬推进。

  1.学习思考、提高认识阶段(2022年1月初至6月底)。学习的主要内容和形式:坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,深入学习党的十九届六中全会、习近平总书记关于加强作风建设的重要论述、习近平总书记视察宁夏重要讲话、中央经济工作会议精神,以及关于本行业本系统工作的重要讲话重要指示批示精神。采取自学、中心组学习、举办学习班或专题研讨、学习测试等形式,坚持学思践悟,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  2.查摆问题、解决问题阶段(2022年1月初至6月底)。

  (1)找准找实问题。按照“严细深实勤俭廉+快”工作作风和“五个到群众中去”工作要求,聚焦工作作风问题,以班子自查为重点,并通过巡察督查反馈、设立意见箱、发放征求意见表、网上信箱等形式,广泛听取工作服务对象、干部职工群众对单位领导班子作风建设存在突出问题的反映以及对改进作风、改进工作的意见和建议。通过个人查、群众提、领导点、组织帮等方式,深刻查摆自身在作风建设上存在的突出问题,形成《“改进作风提升质效”专项行动问题清单》,由单位主要负责同志审定上报。查摆问题要见人见事见思想,切实把问题找准、把病灶摸清。

  (2)真改实改问题。对照问题清单,结合工作实际,制定整改落实措施,明确整改责任人、整改时限,采取项目化方式,拉条挂账,逐项推进整改落实。坚持边查边改,针对问题落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。整改结束后,形成《“改进作风提升质效”专项行动整改成果清单》,于6月15日前报市“改进作风提升质效”专项行动领导小组办公室,并以适当方式向党员干部群众进行通报,在一定范围内公示,充分听取群众意见,自觉接受群众监督。个人整改成果清单要报单位党组织审定。

  3.优化流程、强化制度阶段(2022年1月初至6月底)。注重整改成果运用,在优化工作流程、健全工作制度、完善长效机制上下功夫,把干部在作风整顿中形成的好经验、好做法、好模式用规章制度固定下来,形成管长远、固根本制度成果。针对查摆出来单位内部管理方面的不足,在整改落实的基础上,积极探索建立一批实操性强、务实管用的长效机制,提升内部管理质量和水平。各县(市)区、各部门、各单位要将制度成果纳入专项行动整改成果清单。

  4.评议评估、总结提升阶段(2022年6月初至6月底)。

  (1)评议评价。坚持开门搞评议,接受群众、企业家、“两代表一委员”等社会各界的监督,利用网络平台、新闻媒体、第三方调查等手段,对各职能单位作风建设情况进行评议评价。评议评价结果作为各县(市)区、各部门、各单位开展专项行动成效的参考依据。

  (2)推动工作。全面落实党的十九届六中全会、自治区十二届十四次全会和市第十五次党代会、市“两会”、市委经济工作会议精神,聚焦“12347”目标体系和“八个新突破”总体部署及“项目攻坚三年行动”和“五比”活动等,把干部作风整顿与推动各项重点工作落实结合起来,切实用作风改进成效保证市委、市政府各项部署的落地落实,用工作实绩和群众满意度来检验作风建设实际成效。

  记者 詹思佳 范晓儒

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版|

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号